What's New
◆酵素 ドリンク 作り方
酵素ドリンクはご自分で作ることが可能です
酵素を摂りいれたいのならば
一番簡単なのは何でも生で食べる事です
可能であれば毎食、生野菜、生の果物を
食事に加えて下さい。
ですが実際に生野菜のサラダや酢の物など
身体に必要な酵素分を
毎食、口にすることは不可能に近いでしょう。
そんなとき、酵素ドリンクがあれば
食事の後、少量摂るだけで良いのですから簡単です
そんな酵素ドリンクは簡単に作れるます
<<材料>>
・果物(ぶどう・りんご・みかん・すもも ・・etc無農薬であること)
・果物と同量の砂糖(白砂糖以外の精製されていないものが好ましい)
・瓶
(果物に白い粉がふいたものがあります。
その粉は酵母ですので、とても良く発酵します。洗い流さないで!!)
<<作り方>>
・果物を”皮付きのまま”小さくカットし瓶につめます
・砂糖をふりかけ手で混ぜます
(つけものと同じで手で混ぜて下さい。手の常在菌により発酵が進みます)
・瓶にフタをして置いておきます
(2日目ごろから、果物の表面にプクプクと小さな気泡が・・発酵が始まっています)
・毎日1回瓶の中を手でかき混ぜましょう
・1週間程度で、ザルか何かでこして、液だけにします
(この液が原液になります。冷蔵庫に保管しましょう。
この原液は生き物ですので、発酵し続けています。きっちりフタをすると
爆発することもありますので、気をつけて下さい)
・この原液を、水やジュースで割って飲みます
炭酸水で割るのも美味です
自家製に飽きたら・・果熟酵素フルーツダイヤ
酵素 ジュース 通販 にすすむ